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塩麹を作ってみよう!!

ちまたで話題の塩麹
一度買ってみたらハマっちゃいました♪
ちょっとしたお肉なんか揉み込むととってもジューシーに!!


とっても活躍の場が多い塩麹ですが…
一瓶あたり、なかなかいいお値段しますので
あまり沢山は買えません



2月頃に『はなまるマーケット』でやっていた塩麹の作り方
ビックリするぐらい簡単だったので挑戦することにしました
作った方が安いし♪



塩麹の作り方

<材料>

・麹(乾燥タイプ)  200g
・塩  60g
・水  300cc

麹はスーパーで売っているようですが…
最近人気過ぎてあちこちのスーパーで売り切れでした~
やっと入手出来たので挑戦♪

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こちらの写真は米麹のみです



<作り方>
麹に塩を入れ、よく混ぜ合わせます
次に水を入れ混ぜます


これを密閉できる容器に平らにならします
二酸化炭素が発生するので、蓋はしっかり閉めず軽く閉め、常温で置いておきます



2~3日に一度(他の塩麹の作り方では毎日とも…書いているところもありますが)かき混ぜ
1週間から10日で出来上がりです



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入れた直後の写真です




出来上がったら冷蔵庫で半年は保存ができるなので
保存瓶は煮沸消毒したのを使っています



塩麹って塩分を使っているので
保存はパックや瓶がいいそうですよ
鉄やステンレスでは錆びてしまいますからね



後はお水は別のサイトではアルカリイオン水は使わないでとありました
以前天然酵母を育ててみた時も確かにアルカリ水は禁止でした
酵母はやや酸性で良好に育つと聞いたことがあるからですかね?
あまり詳しいことは分かりませんが言われるままに天然水を使用♪




後は静かに時が経つのを待つだけです
まぁ、石屋らしく天然石を横に置いています
酵母は天然石や音楽、気持ちのいい言葉で良好に育つようです
麹も生き物なので、その効果に期待して置いてみます♪
さぁ、美味しい塩麹ができることに期待です!!



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by chi-jadeite | 2012-03-12 10:49 | 手作り